旬の野菜・食材と栄養素の話

Just another WordPress site

「野菜と栄養素」の記事一覧

ふきのとうの栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

春を感じさせてくれる食べ物の一つに、ふきのとうがあります。 旬が大切にされる日本食文化とはいえ、野菜や果物はハウス栽培や輸入品によって、多くのものが周年入手できるようになりました。 そのような状況でも、ふきのとうは旬が大 […]

ラディッシュ(はつかだいこん)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

ラディッシュって絵になる野菜ですよね。小ぶりでころんとした姿もかわいいですし、赤い皮の色もきれい。葉つきのものは赤と緑のコントラストが美しい。 スライスしてサラダに散らしただけで彩りを添えることができますし、丸の姿で切り […]

ビーツ(ビート)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

野菜の色に注目をされることも増え、色とりどりの華やかなサラダや野菜料理が楽しめるようになってきました。 今回は色鮮やかな野菜の一つである、ビーツをご紹介したいと思います。 これまでは日本の食卓シーンではなかなか目にするこ […]