旬の野菜・食材と栄養素の話

Just another WordPress site

「魚介類と栄養素」の記事一覧

かに風味かまぼこの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

日々の食生活を便利に、おいしく、さらに健康的に送りたいと思ったら、もはや加工品は欠かすことのできないものになっていますよね。 今回はそんな加工品の中から、「かに風味かまぼこ」をご紹介したいと思います。 かに風味かまぼこは […]

かき(牡蠣)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

牡蠣をお好きな方というのは、本当に牡蠣に執着されますよね。 そんなことを言ったら、どのような食材であっても、好きなものを皆さん召し上がりたいわけですが、牡蠣は特別ではないかと思います。 二枚貝ということもあり、構造上「あ […]

ほたてがい(帆立貝)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

うま味が凝縮されている貝類にあって、食べごたえもかなりある点が魅力のほたてがい。 昔は高級イメージが強かったものの、最近では養殖によって出回り量も多くなったので、価格も安定しています。「お買い得な貝」なんて言われることも […]