旬の野菜・食材と栄養素の話

Just another WordPress site

「加工食品と栄養」の記事一覧

オートミールの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

日々の食生活を健康的なものにしたいと思ったら、主食の選択肢を増やすというのも一つの方法。 主食は食べる分量が多いので、この部分を変えると栄養バランスの変更に大きく影響を及ぼすのです。 オートミールをご存じでしょうか? 日 […]

かに風味かまぼこの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

日々の食生活を便利に、おいしく、さらに健康的に送りたいと思ったら、もはや加工品は欠かすことのできないものになっていますよね。 今回はそんな加工品の中から、「かに風味かまぼこ」をご紹介したいと思います。 かに風味かまぼこは […]

麩(ふ)の栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

日頃親しみのある食材であっても、意識しないで食べていると、食材の原料や成分についてよく知らないということがありますね。 「麩(ふ)」も、食べる機会は多くても、その実態が何であるか、ご存じない方もおられるのではないでしょう […]

はちみつの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

甘味料全般が、甘いから虫歯になりやすいとか、太りやすいなどと敬遠されがちな中で、健康効果も期待されることのあるはちみつはやや特殊な存在ではないでしょうか。 お菓子を作るときにはちみつを使うとしっとりする効果があって、「保 […]

こんにゃくの栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

こんにゃくを召し上がる機会は多いでしょうか。こんにゃくは、あまり栄養的価値が認められておらず、クローズアップされる機会の少ない地味な印象の食材ではないかと思います。 食品成分表でこんにゃくはどこに登場するかというと、「い […]