旬の野菜・食材と栄養素の話

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ほたてがい(帆立貝)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

うま味が凝縮されている貝類にあって、食べごたえもかなりある点が魅力のほたてがい。 昔は高級イメージが強かったものの、最近では養殖によって出回り量も多くなったので、価格も安定しています。「お買い得な貝」なんて言われることも […]

ウコン(ターメリック)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

カレーのスパイスに含まれていたり、漢方の世界でよく使われていたりしてきたウコン。ターメリックの名でご存知の方もおられるのではないでしょうか。 最近ではウコンを使ったドリンク剤もあることから、なんとなく健康に良さそうだとい […]

日向夏(ひゅうがなつ)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

かんきつ類の種類は数多くありますが、日向夏は少し変わった食べ方をするかんきつです。 程よい酸味と甘みを楽しむことができ、さわやかな味わいが人気です。 かんきつ類の健康効果のなかでも、独特な食べ方をするが故の利点もある日向 […]

とうがん(冬瓜)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

とうがんは漢字では「冬瓜」と書きますが、旬は夏の暑い時期。 名前の由来は、保存がきいて冬にも食べられていたからということのようなのですが、やはり野菜の旬はよくできていて、ちょうど旬のものを食べるのが身体の摂理にあっている […]