旬の野菜・食材と栄養素の話

Just another WordPress site

鶏ささみ肉の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

食生活の見直しというと、どうしても悪者扱いされてしまいがちなのがお肉。お好きな方も多く、ついつい食べ過ぎてしまうとやはり弊害はあります。 でも日頃入手しやすく調理も手軽な肉類を上手に活用する方法を知らないと、お家での食事 […]

びわ(枇杷)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

出回り期が短く、高級果実のイメージもあるびわですが、楽しめるのは果実のみならず。 びわの葉は煎じてお茶のように楽しまれることもあり、民間療法では古くから親しまれています。 びわは古くから日本にあり、江戸時代ころから楽しま […]

レンズ豆の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

大豆を除く豆類からはでんぷんの摂取が期待できますから、穀類に似たような働きが期待できる側面があります。 また植物性食品の中ではたんぱく質も含んでいることから、栄養面ではかなり頼もしい存在です。 ただ難点は乾物が多く、戻す […]