旬の野菜・食材と栄養素の話

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かき(牡蠣)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

牡蠣をお好きな方というのは、本当に牡蠣に執着されますよね。 そんなことを言ったら、どのような食材であっても、好きなものを皆さん召し上がりたいわけですが、牡蠣は特別ではないかと思います。 二枚貝ということもあり、構造上「あ […]

ビーツ(ビート)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

野菜の色に注目をされることも増え、色とりどりの華やかなサラダや野菜料理が楽しめるようになってきました。 今回は色鮮やかな野菜の一つである、ビーツをご紹介したいと思います。 これまでは日本の食卓シーンではなかなか目にするこ […]

ピスタチオの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

「ナッツの女王」と呼ばれることもある、ピスタチオ。きれいな緑色で、アイスクリームやケーキでも人気のフレーバーとなっています。 お値段も高めでまさに女王の風格ではありますが、ナッツ類には珍しく色鮮やかな見た目はきれいなだけ […]

ソバ(蕎麦)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

主食を選ぶときに栄養面を考慮したいとお考えの方には、「白くないものを選ぶ」とオススメするのが、一つのパターンになっています。 「白くない」とはつまり、お米だったら精白米よりも玄米、小麦粉だったら薄力粉や強力粉よりも全粒粉 […]