旬の野菜・食材と栄養素の話

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麩(ふ)の栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

日頃親しみのある食材であっても、意識しないで食べていると、食材の原料や成分についてよく知らないということがありますね。 「麩(ふ)」も、食べる機会は多くても、その実態が何であるか、ご存じない方もおられるのではないでしょう […]

ふきのとうの栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

春を感じさせてくれる食べ物の一つに、ふきのとうがあります。 旬が大切にされる日本食文化とはいえ、野菜や果物はハウス栽培や輸入品によって、多くのものが周年入手できるようになりました。 そのような状況でも、ふきのとうは旬が大 […]

クミンの栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

香辛料を使いこなせるっていいですよね。料理上級者といった感じで味わいに変化をつけられますし、風味を楽しむために塩味を薄くできる点では健康への気遣いにもつながります。 クミンはしっかりクセのある味わいですが、存在感を発揮す […]

ラディッシュ(はつかだいこん)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

ラディッシュって絵になる野菜ですよね。小ぶりでころんとした姿もかわいいですし、赤い皮の色もきれい。葉つきのものは赤と緑のコントラストが美しい。 スライスしてサラダに散らしただけで彩りを添えることができますし、丸の姿で切り […]