旬の野菜・食材と栄養素の話

Just another WordPress site

「果物と栄養素」の記事一覧

びわ(枇杷)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

出回り期が短く、高級果実のイメージもあるびわですが、楽しめるのは果実のみならず。 びわの葉は煎じてお茶のように楽しまれることもあり、民間療法では古くから親しまれています。 びわは古くから日本にあり、江戸時代ころから楽しま […]

日向夏(ひゅうがなつ)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

かんきつ類の種類は数多くありますが、日向夏は少し変わった食べ方をするかんきつです。 程よい酸味と甘みを楽しむことができ、さわやかな味わいが人気です。 かんきつ類の健康効果のなかでも、独特な食べ方をするが故の利点もある日向 […]