旬の野菜・食材と栄養素の話

Just another WordPress site

「穀物・豆類と栄養素」の記事一覧

オートミールの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

日々の食生活を健康的なものにしたいと思ったら、主食の選択肢を増やすというのも一つの方法。 主食は食べる分量が多いので、この部分を変えると栄養バランスの変更に大きく影響を及ぼすのです。 オートミールをご存じでしょうか? 日 […]

ソバ(蕎麦)の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

主食を選ぶときに栄養面を考慮したいとお考えの方には、「白くないものを選ぶ」とオススメするのが、一つのパターンになっています。 「白くない」とはつまり、お米だったら精白米よりも玄米、小麦粉だったら薄力粉や強力粉よりも全粒粉 […]

レンズ豆の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

大豆を除く豆類からはでんぷんの摂取が期待できますから、穀類に似たような働きが期待できる側面があります。 また植物性食品の中ではたんぱく質も含んでいることから、栄養面ではかなり頼もしい存在です。 ただ難点は乾物が多く、戻す […]

キヌアの栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

キヌアを召し上がったことはあるでしょうか。最近急にキヌアを使ったサラダなどを見かけるようになりました。 まだ召し上がったことのない方にとっては「キヌア入り」のキャッチコピーも、手を出すのにちょっと勇気がいるのではないかと […]

大麦の栄養・カロリーと健康効果&上手な選び方と調理方法・食べ方

大麦はこれまで加工品での摂取が多かった食材でしたが、最近押し麦やもち麦で注目の食材となりました。注目の理由はもちろん健康効果。 ダイエット効果を中心によくメディアでも取り上げられています。とはいえ穀類ですから、主体は炭水 […]

落花生の栄養 カロリーと健康効果<管理栄養士 著>上手な選び方と調理方法・食べ方

ナッツ類のなかでも口にする機会の多い落花生。 おいしくてついつい食べすぎてしまう点がタマにキズですが、千葉の八街のように有名産地もあって日本での生産があることから、ゆで落花生のように野菜のように食べられるのも魅力の一つで […]